teewelt.at - erlesene Tees aus aller Welt! Der online Teeversand für den Teetrinker - sparen Sie beim Einkaufen die Zeit, die Sie beim Teetrinken brauchen.
- Aromatisierter Tee - schwarzer und grüner Tee, welchem natürliche oder künstliche Aromastoffe hinzugefügt werden.
- Ayurvedischer Tee - ist ein Tee nach einer indischen Heilkunde.
- Blattgrade - werden bei der Herstellung nach dem Sieben der getrockneten Teeblätter unterschieden.
- Blend - ist der englische Ausdruck für Mischung.
- Blumentee / Blütentee - feine ntürlich aromatisierte Tees.
- Brahm Atma Singh´s - lernte indische Heilkunst und mischt ayurvedische Tees nach Original Rezepturen.
- Broken - nennt man Tee, der durch wiederholtes Rollen zerkleinert wurde und einen kräftigeren Aufguß ergibt.
- CTC - maschinelle Produktionsmethode und Abkürzung für crushing (zerbrechen) - tearing (zerreißen) - curling (rollen) - steht für die erste Pflückung von Darjeeling- und Assam-Tees.
- Darjeeling - wird als "Champagner" der Tees bezeichnet und ein Teeanbaugebiet im Norden Indiens.
- Formosa - ist die alte Bezeichnung für Taiwan (sehr gute Oolongs).
- Früchtetee - Mischung verschiedener getrockneter Früchte ohne Tee.
- Gelber Tee - änlich dem Oolong.
- Grüner Tee - nicht fermentierter Tee.
- Gunpowder - wörtlich: Schießpulver, Bezeichnung für kugelförmig gerollten Grüntee aus China und Formosa.
- Haltbarkeit - Tee hat wie fast alle Lebensmittel eine begrenzte Haltbarkeit.
- Herrentee - besonders kräftige, hochwertige Tees.
- Honeybush - Tee welcher aus dem Honigbusch Südafrikas gewonnen wird.
- Jiaogulan - chinesisches "Kraut der Unsterblichkeit"
- Yogi-Tee - ist eine ayurvedische Gewürzteemischung.
- Kluntje - ist der ostfriesische Ausdruck für Kandis.
- künstliches Aroma - siehe unter aromatisierter Tee.
- Lapacho - ist der "Tee der Inkas", kommt aus Südamerika und wird aus der Rinde des Lapacho-Baumes hergestellt.
- Matcha - japanischer, grüner Pulvertee, der für die klassische Teezeremonie verwendet wird.
- Mate - Teegetränk der südamerikanischen Gauchos, aus den Blättern der Stechpalme.
- Mini Tuocha - spezielle Form eine Pu Erh Tee, übersetzt "Vogelnest - Tee".
- natürliches Aroma - siehe unter aromatisierter Tee.
- naturidentes Aroma - siehe unter aromatisierter Tee.
- Oolong - halbfermentierter Tee aus China und vor allem Taiwan.
Pouchong - leicht fermentierter Tee zwischen Grüntee und Oolong Tee.
- Rooibush - auch Rooibos oder Rothbush genannt, stammt von einem Strauch aus Südafrika.
- Second flush - bezeichnet die zweite Pflückung im Laufe einer Vegetationsperiode.
- Tip/Tippy - heißen die hellen Blattspitzen der Teepflanze mit geringem Gerbstoffanteil, die auch den Tee beim Aufguß nicht so stark färben.
- Weißer Tee - nicht grün, nicht schwarz oder grünlich braun wie Oolong-Tee.
- Zotter Schokolade - die Süße Verführung in undenkbaren Variationen