Weisser Tee unterscheidet sich von anderen Tees durch die Aufbereitung und ist eine Spezialität von Fujian. In Europa und in Südostasien wird weisser Tee sehr gern getrunken und als Köstlichkeit betrachtet.
Weisser Tee ist nicht grün, nicht schwarz oder grünlich braun wie Oolong-Tee, sondern er ist silbrigweiss. Trotz seiner hellen Farbe entfaltet der aufgegossene Tee das frische Aroma der Teeknospe.
Die Herstellung von Weißem Tee ist nur an wenigen Tagen im Jahr möglich und erfordert eine sorgfältige Hand-Auslese, besonders der ungeöffneten Knospen mit feinem, silbrig-weißem Blattflaum. Die Blätter werden nicht gedämpft oder gerollt, sondern welken bis zu 60 Stunden sanft an der Luft und werden nur zur Endtrockung kurz erhitzt.
Für echten Weißen Tee z.B. aus China, werden nur bestimmte "weiße" Teepflanzen verwendet, deren lange Knospen silbrig-weiße Flaumhaare haben: Fuding Da Bai Cha ( Große-Weiße-Teepflanze ), Fuding Da Hao Cha ( Viele Weiße Haare Teepflanze ), Zhenghe Da Bai Cha ( Große-Weiße-Teepflanze aus Zhenghe ) und Minbai Sui Xian ( Weiße Narzisse ). Diese Pflanzen bieten das beste Ausgangsmaterial für Weißen Tee.
- Pflücken frischer Blätter.
- Lüften der Blätter.
- Welken auf Welkmatten bzw. in Körben.
- Erster Trocknungsvorgang.
- Sortieren
- Zweiter Trocknungsvorgang.
- Mischen
- Verpacken