Rooibos, Rotbusch, Rothbush auch als „Rooi“, „Afrikanischer Tee“ oder „Massai-Tee“ bezeichnet, ist ein Aufguss aus den nadelähnlichen Blättern des ginsterartigen Rooibos Strauches.
In seiner südafrikanischen Heimat ist Rooibush ein sehr beliebtes Volksgetränk für alle Gelegenheiten. Die Urpflanze (Aspalatus Linearis) wird im Hochland der Cederberg Gebirgskette angebaut.
Rooibos ist besonders mild, sehr magenfreundlich und bekömmlich. Er enthält kein Koffein und man kann ihn auch spätabends genießen, ohne Einschlafprobleme befürchten zu müssen.
Rooibos enthält viele Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und weitere wertvolle Bestandteile. Er ist in hohem Maße für Frauen, Kinder, ältere Menschen und Sportler geeignet und besonders empfehlenswert.
Bestandteile einer Tasse Rooibush-Tee (ca. 3g Tee auf 150ml Wasser):- 0,077mg Eisen
- 5,48mg Kalium
- 0,03mg Zink
- 0,05mg Mangan
- 0,05mg Kupfer
- 0,84mg Kalzium
- 4,74mg Natrium
- 1,21mg Magnesium
- 017mg Fluor und reichlich Vitamin C
- u.a.
Der klassische Rooibush fermentiert während der Verarbeitung, weist einen angenehmen, mild-würzigen Geschmack auf und ergibt einen Aufguss mit rotbrauner Farbe.
Als Grünen Rooibush bezeichnet man die unfermentierte Variante des Rooibush. Die nach der Ernte natürlich einsetzende Fermentation wird durch Erhitzen der Teeblätter verhindert. Die Blätter und der Aufguss weisen eine hellere, gelbliche Farbe auf und der Geschmack ist insgesamt etwas leichter.