teewelt.at ...erlesene Tees aus aller Welt! Sparen Sie beim Einkaufen die Zeit, die Sie beim Teetrinken brauchen. Über 333 Tees, aus über 20 Ländern, über 24 Stunden online zu bestellen und das alles unter einer Adresse: www.teewelt.at
Einfacher und bequemer kann Online-Shopping nicht sein. 24 Stunden einkaufen - ein Service rund um die Uhr!

index, info, teeinfo, anbaugebiete, geschichte, herstellung, lexikon, zubereitung

tee, teewelt, teeparadies, teashop, teehandel, teeversand, tee-online-shop, teeverkauf, teegeschäft, teepot, teapot, teeinformationen, teewirtschaft, teeproduktion, teekomptoir, teeherkunfsländer, teefachhandel, teefachgeschäft, beste teequalität, teeimport, teeexport, teezubehör, teezubereitung, teeseorten, tee im internet

ceylon, darjeeling, assam, formosa, china, japan, grüntee, schwarztee, früchtetee, kräutertee, rooibush, lapacho, earl grey, tee, mate, onlineshop, teeshop teeversand, rooibusch, rooibos, rotbusch, rothbush teezubereitung teesortiment, teashop, teegeschichte, teehandel, teeherstellung, teeparadies, teeparty, teezeremonie, teezubehör, eistee, icetea, gruener tee, schwarzer tee, schokolade

WIE MAN FRÜCHTETTE MACHT - DIE HERSTELLUNG:
Gleich nach der Ernte werden die zur Weiterverarbeitung geeigneten Pflanzenteile in speziellen Hallen oder an der freien Luft getrocknet. Je nach Klima und Frucht dauert dieser Vorgang mehrere Tage. Nur im Ausnahmefall kann dies auch maschinell geschehen. Im Anschluß daran werden die Früchte - meist schon im Importland - in Schneidemühlen geschnitten. Anschließend werden die verschieden großen Stücke in entsprechenden Maschinen gereinigt und gesiebt. Hierbei entstehen sowohl Fein- als auch Grobschnitte; unerwünschte Bestandteile wie Stengel, Kerne, Steine oder Erde werden ausgesondert. Um eine spezielle Früchtetee-Mischung herzustellen, müssen die einzelnen Bestandteile in einer Trommel gemischt werden. Die Mischzeit ist entsprechend kurz zu halten, so daß Blätter und Blüten nicht gebrochen werden. Die Mischungsverhältnisse werden je nach Gusto des Teehändlers und den Vorlieben seiner Kunden zubereitet. Eine Mischung kann z. B. aus je vierzig Kilogramm Hagebutten und Hibiskusblüten, zehn Kilogramm Äpfeln und acht Kilogramm Holunderbeeren hergestellt werden. Meist wird während des Mischens auch das gewünschte Aroma aufgesprüht. Eine feine Düse verteilt es gleichmäßig und schonend auf den einzelnen Früchten. Unterschiedliche Mengen von Zutaten können Farbe und Geschmack (Säuregehalt) verändern. Auch innerhalb einer einzelnen Fruchtgattung bestehen je nach Ursprungsland zusätzliche Variationsmöglichkeiten. Ein besondrer Duft liegt in der Luft
Wer schon einmal einen frühsommerlichen Spaziergang durch eine Obstplantage unternommen hat, kennt wohl den einzigartigen Duft, den blühende Früchte versprühen. Geradezu bezaubernd ist das wohlriechende Aroma blühender Pfirsichbäume oder das Odeur in voller Blüte stehender Aprikosenbäume, das einem ganzen Landstrich längs der Donau - der Wachau - sein unverwechselbares Flair verleiht. Ähnliche Sinneswahrnehmungen kennt man wohl nur noch aus Besuchen in diversen Teegeschäften. Tee zu aromatisieren, ist eigentlich keine neue Erfindung. In den Ursprungsländern verfeinerte man schon vor mehr als 500 Jahren Schwarztee mit Jasmin- oder Rosenblüten. Und in Europa ist der seit rund 150 Jahren häufig getrunkene "Earl Grey” - ein mit dem Öl der Zitrusfrucht Bergamotte versetzter Schwarztee - der Begründer einer langen Ahnenreihe aromatisierter Tees. Andere Vertreter sind Vanilletee - mit Stückchen von Vanilleschoten und dem ätherischen Öl der Bourbon-Vanille -, Orangen- und Apfeltee. Ihren jeweils eigenen Geschmack entfalten Früchte über bestimmte natürliche Aromastoffe wie Eiweiße, Fette und Zuckerstoffe. Ungefähr fünftausend verschiedene Aromastoffe sind in allen bekannten Naturprodukten enthalten. Aus vielen einzelnen dieser Substanzen setzt sich letztendlich das Aroma eines Nahrungsmittels zusammen - allein bei einer Erdbeere sind es ungefähr fünfhundert. Aromen machen jedoch nur einen geringen Bruchteil des Gesamtgewichtes aus. Sie werden in erster Linie zugesetzt, um unseren überreizten Gaumen die Möglichkeit zur Unterscheidung einzelner Geschmacksrichtungen zu geben. Da es bei der Gewinnung natürlicher Aromen mitunter recht problematisch ist, pflanzeneigene Auszüge so zu konzentrieren, daß es für eine Aromatisierung ausreicht, ist man heute eher dazu übergegangen, naturidentische Aromen zu erzeugen. Bei der Herstellung von Aromen sind in erster Linie Auswahl und Kombination entscheidend. Dies ist Aufgabe der Flavoristen, die ihren Namen von dem lateinischen Wort flavor (= Geschmack) ableiten. Sie wissen, welche Substanzen miteinander harmonieren, kennen die Bestimmungen sowie die Erfordernisse des Marktes und stimmen die Aromen individuell auf das jeweilige Produkt ab. Alles in allem kann man die Aromatisierung von Früchtetees auf einen gemeinsamen Nenner bringen: Sie dienen der geschmacklichen Verfeinerung und Nuancierung und verleihen Früchtetees eine individuelle Note. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt.

DIE HERSTELLUNG VON GRÜNEM TEE:
Das Geheimnis ewiger Jugend
Gerade dem grünen Tee werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Dies liegt sicher in der speziellen Methode der Verarbeitung. Im Unterschied zu Schwarztee wird grüner Tee nicht fermentiert, also keinem Oxydations- bzw. Gärungsvorgang unterzogen. Damit ist er im Geschmack etwas herber und hat mehr Gerbstoffe; die vielen Vitamine und Mineralstoffe bleiben aber vollständig enthalten.
Nach dem Pflücken bringt man die Teeblätter zum Welken, damit sie weich und geschmeidig werden. Um eine Fermentation zu verhindern, wird das grüne Blatt anschließend gedämpft, danach mit der Hand gerollt, in Japan üblicherweise in Stäbchenform. Zum Abschluß wird der Tee mit heißer Luft getrocknet. Im grünen Tee steckt eine ganze Menge Gesundheit für den menschlichen Organismus. Schon vor 2.500 Jahren schwärmte Chang-Chung-Ching, der "chinesische Hippokrates" vom Cha, dem grünen Chinatee: "Er berauscht nicht wie Reiswein, sondern schenkt dem Körper Wohlbefinden und dem Geist Harmonie." Der Arzt Chang Hua brachte die Wirkung auf den Punkt: "Wer grünen Tee trinkt, lebt länger, bleibt gesund und vital." Und als der niederländische Arzt Dr. Nicolas Direks den Tee kennenlernte, vermerkte er 1641: "Tee zu trinken, hilft den Leuten diverse Leiden zu vermeiden und ein langes Leben zu erreichen. Tee bringt Energie und hilft bei der Hirnarbeit."
Auch Ärzte geben grünes Licht
Die Erkenntnisse der modernen Wissenschaft bestätigen diese Aussagen voll und ganz. Grüner Tee hat einen hohen Gehalt an Vitamin C. Weiters enthält er u.a. die Vitamine A, B12 und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kupfer, Nickel, Karotin, Fluor, Koffein und viele andere mehr. Die Heilwirkungen, die grünem Tee nachgesagt werden, dürften bei uns inzwischen auch bekannt sein. Zum Beispiel wird durch Tannin der Alterungsprozeß der Zellen wesentlich verlangsamt. Bestimmte enthaltene Substanzen helfen, krebsauslösende Prozesse zu verhindern. Außerdem werden jene Stoffe vermindert, die hohen Blutdruck und Arterienverkalkung begünstigen. Und das im Tee enthaltene Fluor schützt obendrein vor Karies. Mit anderen Worten: Mit jeder Tasse grünem Tee genießen Sie also eine Schale Gesundheit. Es geht daher einzig darum, Ihre ganz persönliche Lieblingssorte zu finden.






ceylon, darjeeling, assam, formosa, china, japan, grüntee, schwarztee, früchtetee, kräutertee, rooibush, lapacho, earl grey, tee, mate, onlineshop, teeshop teeversand, rooibusch, rooibos, rotbusch, rothbush, teezubereitung teesortiment, teashop, teegeschichte, teehandel, teeherstellung, teeparadies, teeparty, teezeremonie, teezubehör, eistee, icetea, gruener tee, schwarzer tee, schokolade

index, info, teeinfo, anbaugebiete, geschichte, herstellung, lexikon, zubereitung

ALL4web InternetSolutions - Online-Shopping nach Maß!