Tee-Infos - Rezepte - Ice-Tea (Eistee) |
Seitdem ein gewiefter englischer Gentleman namens Richard Blechynden auf der Weltausstellung 1904 in St. Louis "Iced Tea" - schockartig gekühlter Tee, den man auf Eiswürfel gießt - kredenzte, genießt man Eistee nahezu auf der ganzen Welt.
Man kann fast jeden Tee auch kalt genießen. Eistees sind sehr viel gesünder und meist auch bekömmlicher als viele Limonaden und sind der ideale Durstlöscher für Eltern und Kinder.
Für die Eistee- Zubereitung sind Schwarz-, Grün- und Aroma- sowie Früchtetee und Rooibush gleichermaßen geeignet.
Als Schwarzteesorten eignen sich Klassiker wie Assam, Ceylon, oder Nepal Tees, aber auch fruchtig aromatisierte Schwarzteesorten. Von den Grünteesorten bieten sich z.B. Japan Sencha, China Lung Ching, Gunpowder u.v.a. an, sowie ebenso alle aromatisierten Sorten, welche maximal ca. 6 Stunden ziehen sollten. Von unseren Früchteteesorten sind alle Sorten für die Eisteezubereitung geeignet, besonders für Kinder solche ohne Aroma bzw. mit natürlichem Aroma und aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA).
Um Ihren Eistee noch zu verfeinern, empfiehlt sich die Zugabe von frischen Fruchtsäften wie Orangensaft, Zirtonensaft, Grapefruitsaft sowie konventionellen Säften wie Ananassaft, Bananensaft oder Multivitaminsaft (wir empfehlen Säfte von Chiquita und Del Monte).
Eiswürfeln können bei der Herstellung, mit einem Minzeblatt oder verschiedenen ganzen Beeren versehen werden, und ergeben eine interessante Dekoration. |
GRUNDREZEPT |
Kalter schwarzer Tee (am besten ein Ceylon) |
1l |
Saft von 3 Zitronen |
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Zucker oder Kandis |
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Zubereitung:
Schwarzen Tee etwa 3-4 Minuten ziehen lassen, frisch gepressten Zitronensaft dazugeben, nach Geschmack süßen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone hinzufügen. |
EISTEE MIT MINZE |
Ceylon Tee |
3/4l |
Orange Juice von 2 Orangen |
2 Stk. |
frischer Zitronensaft |
2 Stk. |
frische Minze |
4 Zweige |
frische Ingwerwurzel |
kleines Stk. |
Zuckersirup |
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Zubereitung:
Zerkleinern Sie die Minze, übergießen Sie sie mit dem heissem Ceylon Tee und geben Sie den Orangensaft, Zitronensaft und den Ingwer in Scheiben dazu. Mindestens 1 Stunde kalt stellen, abseihen und in Gläser mit Eiswürfeln geben. Mit einer Scheibe Orange und einem Minzeblatt garnieren. |
FRÜCHTE EISTEE |
Kalter Früchtetee (es kann jeder Früchtetee verwendet werden) |
1l |
frisch gepresster Orangen Juice |
1/4l |
Saft von 1 Zitrone |
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Zucker oder Kandis |
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Zubereitung:
Früchtetee etwa 10-15 Minuten ziehen lassen, frisch gepressten Zitronen- und Orangensaft dazugeben, nach Belieben süßen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone und Orange hinzufügen. |
TIE BREAK |
Kalter Früchtetee BEEREN-COCKTAIL - ArtNr.1379 |
3/4l |
Soda |
1/4l |
Orange Juice von 2 Orangen |
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Saft von 3 Limetten |
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Kristallzucker |
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Zubereitung:
Früchtetee etwa 5-10 Minuten ziehen lassen und kalt stellen. Frisch gepressten Limetten- und Orangensaft dazugeben, nach Belieben süßen und gut durchrühren. Eiswürfeln in ein Longdrink- Glas geben, den kalten Tee darübergießen, mit Soda aufspritzen und mit einer Scheibe Limette garnieren. |
FRÜCHTEPUNSCH EISTEE |
Kalter aromatisierter Schwarztee |
1l |
frisch gepresster Orangen Juice |
1/4l |
Saft von 1 Zitrone |
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Zucker oder Kandis |
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Zubereitung:
Früchtetee etwa 10-15 Minuten ziehen lassen, frisch gepressten Zitronen- und Orangensaft dazugeben, nach Belieben süßen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone und Orange hinzufügen. |
GREEN ICE TEA |
Kalter grüner Tee (z.B. JAPAN SENCHA, CHINA LUNG CHING) |
1l |
Honig |
1 TL |
Saft von 1 Zitrone |
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Zimstange |
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Zubereitung:
Grünen Tee mit der Zimtstange etwa 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach den Honig und Zitronensaft hinzufügen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone hinzufügen. |
SPORT-AKTIV EISTEE |
Kalter grüner Tee (z.B. JAPAN SENCHA (kbA), CHINA LUNG CHING kbA) |
0,7l |
Mineralwasser |
0,3l |
1/2 frisch gepresste Grapefruit |
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Meersalz |
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Zubereitung:
Grünen Tee etwa 2-3 Minuten ziehen lassen und kalt stellen. Dem Tee den frischen Grapefruitsaft und eine Prise Meersalz hinzufügen und gut durchrühren. Danach mit Mineralwasser aufgießen und eventuell Eiswürfeln beigeben. |
APFELFLIP |
Rooibush oder Rooibush kbA |
1l |
Apfelsaft |
½l |
Saft von 1 Zitrone |
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1 Apfel |
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Zubereitung:
Rooibush Tee etwa 4-8 Minuten ziehen und erkalten lassen. Den Apfel entkernen, in Scheiben schneiden, mit der Zitrone beträufeln und danach in den Apfelsaft einlegen. Die Apfelspalten und den Saft in die mit Eiswürfeln gefüllten Logdrinkgläßer geben und mit dem kalten Rooibush aufgießen. Mit Apfelspalte garnieren. |
GEWÜRZPUNSCH |
Rooibush oder Rooibush kbA |
1l |
Apfelsaft |
1l |
Zitrone |
2 Stk. |
unbehandelte abgeriebene Orangenschalen |
2 Stk. |
Zimtsztangen |
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Gewürznelken |
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Honig nach Belieben |
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Zubereitung:
Rooibush Tee mit den Gewürznelken und den Zimtstangen etwa 4-8 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit dem Apfelsaft, den fein geschnittenen Zitronenscheiben und Orangenschalen abkühlen lassen. Nach Belieben mit Honig abschmecken und in Eiswürfeln gefüllte Gläser geben, mit Orangenscheiben garnieren. |
PARTYPUNSCH |
Rooibush oder Rooibush kbA |
1l |
Apfelsaft |
½l |
roter Traubensaft |
½l |
Weintrauben und Äpfel entkernt |
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Zubereitung:
Rooibush Tee etwa 4-8 Minuten ziehen lassen, den Tee mit den den Säften vermischen und gut durchrühren, danach kalt stellen. Das fertig kalte Getränk in ein Punsch-Glas mit Eiswürfeln gießen, mit halbierten entkernten Weintrauben und Apfelscheiben garnieren. |
ROOIBUSHSHAKE |
Rooibush oder Rooibush kbA |
1l |
Pfirsich |
4 Stk. |
Vanilleeis |
4 Kugeln |
Saft einer Zitrone |
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2 frischer Zitronenmelissezweig |
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Staubzucker (Puderzucker) |
2 TL |
Zubereitung:
Rooibush Tee etwa 4-8 Minuten ziehen lassen und in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas leeren. Die Pfirsiche planchieren (mit heissem Wasser übergießen), häuten und in kleine Stücke schneiden. Die Pfirsichstücke, den Saft der Zitrone und den Zucker in den Mixer geben und pürieren, den Rooibusch samt den Vabnilleeiskugeln hinzugeben und schaumig aufschlagen. Den Shake sofort in Logdrinkgläser gießen und mit Zitronenmelissezweig garnieren. |
TROPENPUNSCH |
Rooibush oder Rooibush kbA |
½l |
Apfelsaft |
0,3l |
Annanassaft |
0,3l |
Orangensaft |
½l |
Ginger Ale |
1l |
Orangen |
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Rohrzucker |
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Zubereitung:
Rooibush Tee etwa 5-10 Minuten ziehen lassen, den Tee mit den den Säften und dem Zucker vermischen, nochmals erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist und danach kalt stellen. Vor dem Servieren mit Ginger Ale aufgießen und Orangenscheiben hinzufügen. |
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