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 Tee-Infos - Rezepte - Ice-Tea (Eistee)

Seitdem ein gewiefter englischer Gentleman namens Richard Blechynden auf der Weltausstellung 1904 in St. Louis "Iced Tea" - schockartig gekühlter Tee, den man auf Eiswürfel gießt - kredenzte, genießt man Eistee nahezu auf der ganzen Welt.

Man kann fast jeden Tee auch kalt genießen. Eistees sind sehr viel gesünder und meist auch bekömmlicher als viele Limonaden und sind der ideale Durstlöscher für Eltern und Kinder.

Für die Eistee- Zubereitung sind Schwarz-, Grün- und Aroma- sowie Früchtetee und Rooibush gleichermaßen geeignet.

Als Schwarzteesorten eignen sich Klassiker wie Assam, Ceylon, oder Nepal Tees, aber auch fruchtig aromatisierte Schwarzteesorten. Von den Grünteesorten bieten sich z.B. Japan Sencha, China Lung Ching, Gunpowder u.v.a. an, sowie ebenso alle aromatisierten Sorten, welche maximal ca. 6 Stunden ziehen sollten. Von unseren Früchteteesorten sind alle Sorten für die Eisteezubereitung geeignet, besonders für Kinder solche ohne Aroma bzw. mit natürlichem Aroma und aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA).

Um Ihren Eistee noch zu verfeinern, empfiehlt sich die Zugabe von frischen Fruchtsäften wie Orangensaft, Zirtonensaft, Grapefruitsaft sowie konventionellen Säften wie Ananassaft, Bananensaft oder Multivitaminsaft (wir empfehlen Säfte von Chiquita und Del Monte).
Eiswürfeln können bei der Herstellung, mit einem Minzeblatt oder verschiedenen ganzen Beeren versehen werden, und ergeben eine interessante Dekoration.
IceTea - EisTee

Schwarzer Eistee

GRUNDREZEPT
Kalter schwarzer Tee (am besten ein Ceylon) 1l
Saft von 3 Zitronen  
Zucker oder Kandis  
Grundrezept EisteeZubereitung:
Schwarzen Tee etwa 3-4 Minuten ziehen lassen, frisch gepressten Zitronensaft dazugeben, nach Geschmack süßen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone hinzufügen.


EISTEE MIT MINZE
Ceylon Tee 3/4l
Orange Juice von 2 Orangen 2 Stk.
frischer Zitronensaft 2 Stk.
frische Minze 4 Zweige
frische Ingwerwurzel kleines Stk.
Zuckersirup  
Tie BreakZubereitung:
Zerkleinern Sie die Minze, übergießen Sie sie mit dem heissem Ceylon Tee und geben Sie den Orangensaft, Zitronensaft und den Ingwer in Scheiben dazu. Mindestens 1 Stunde kalt stellen, abseihen und in Gläser mit Eiswürfeln geben. Mit einer Scheibe Orange und einem Minzeblatt garnieren.

Früchte Eistee

FRÜCHTE EISTEE
Kalter Früchtetee (es kann jeder Früchtetee verwendet werden) 1l
frisch gepresster Orangen Juice 1/4l
Saft von 1 Zitrone  
Zucker oder Kandis  
Früchte EisteeZubereitung:
Früchtetee etwa 10-15 Minuten ziehen lassen, frisch gepressten Zitronen- und Orangensaft dazugeben, nach Belieben süßen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone und Orange hinzufügen.


TIE BREAK
Kalter Früchtetee BEEREN-COCKTAIL - ArtNr.1379 3/4l
Soda 1/4l
Orange Juice von 2 Orangen  
Saft von 3 Limetten  
Kristallzucker  
Tie BreakZubereitung:
Früchtetee etwa 5-10 Minuten ziehen lassen und kalt stellen. Frisch gepressten Limetten- und Orangensaft dazugeben, nach Belieben süßen und gut durchrühren. Eiswürfeln in ein Longdrink- Glas geben, den kalten Tee darübergießen, mit Soda aufspritzen und mit einer Scheibe Limette garnieren.

Aromatisierter Eistee

FRÜCHTEPUNSCH EISTEE
Kalter aromatisierter Schwarztee 1l
frisch gepresster Orangen Juice 1/4l
Saft von 1 Zitrone  
Zucker oder Kandis  
Früchtepunsch EisteeZubereitung:
Früchtetee etwa 10-15 Minuten ziehen lassen, frisch gepressten Zitronen- und Orangensaft dazugeben, nach Belieben süßen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone und Orange hinzufügen.

Grüner Eistee

GREEN ICE TEA
Kalter grüner Tee (z.B. JAPAN SENCHA, CHINA LUNG CHING) 1l
Honig 1 TL
Saft von 1 Zitrone  
Zimstange  
Green Ice TeaZubereitung:
Grünen Tee mit der Zimtstange etwa 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach den Honig und Zitronensaft hinzufügen und kalt stellen. Eiswürfeln in ein Glas geben, den kalten Tee darübergießen und eine Scheibe Zitrone hinzufügen.


SPORT-AKTIV EISTEE
Kalter grüner Tee (z.B. JAPAN SENCHA (kbA), CHINA LUNG CHING kbA) 0,7l
Mineralwasser 0,3l
1/2 frisch gepresste Grapefruit  
Meersalz  
Sport-Aktiv EisteeZubereitung:
Grünen Tee etwa 2-3 Minuten ziehen lassen und kalt stellen. Dem Tee den frischen Grapefruitsaft und eine Prise Meersalz hinzufügen und gut durchrühren. Danach mit Mineralwasser aufgießen und eventuell Eiswürfeln beigeben.

Rooibush Eistee

APFELFLIP
Rooibush oder Rooibush kbA 1l
Apfelsaft ½l
Saft von 1 Zitrone  
1 Apfel  
ApfelflipZubereitung:
Rooibush Tee etwa 4-8 Minuten ziehen und erkalten lassen. Den Apfel entkernen, in Scheiben schneiden, mit der Zitrone beträufeln und danach in den Apfelsaft einlegen. Die Apfelspalten und den Saft in die mit Eiswürfeln gefüllten Logdrinkgläßer geben und mit dem kalten Rooibush aufgießen. Mit Apfelspalte garnieren.


GEWÜRZPUNSCH
Rooibush oder Rooibush kbA 1l
Apfelsaft 1l
Zitrone 2 Stk.
unbehandelte abgeriebene Orangenschalen 2 Stk.
Zimtsztangen  
Gewürznelken  
Honig nach Belieben  
GewwürzpunschZubereitung:
Rooibush Tee mit den Gewürznelken und den Zimtstangen etwa 4-8 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit dem Apfelsaft, den fein geschnittenen Zitronenscheiben und Orangenschalen abkühlen lassen. Nach Belieben mit Honig abschmecken und in Eiswürfeln gefüllte Gläser geben, mit Orangenscheiben garnieren.


PARTYPUNSCH
Rooibush oder Rooibush kbA 1l
Apfelsaft ½l
roter Traubensaft ½l
Weintrauben und Äpfel entkernt  
PartypunschZubereitung:
Rooibush Tee etwa 4-8 Minuten ziehen lassen, den Tee mit den den Säften vermischen und gut durchrühren, danach kalt stellen. Das fertig kalte Getränk in ein Punsch-Glas mit Eiswürfeln gießen, mit halbierten entkernten Weintrauben und Apfelscheiben garnieren.


ROOIBUSHSHAKE
Rooibush oder Rooibush kbA 1l
Pfirsich 4 Stk.
Vanilleeis 4 Kugeln
Saft einer Zitrone  
2 frischer Zitronenmelissezweig  
Staubzucker (Puderzucker) 2 TL
RooibushshakeZubereitung:
Rooibush Tee etwa 4-8 Minuten ziehen lassen und in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas leeren. Die Pfirsiche planchieren (mit heissem Wasser übergießen), häuten und in kleine Stücke schneiden. Die Pfirsichstücke, den Saft der Zitrone und den Zucker in den Mixer geben und pürieren, den Rooibusch samt den Vabnilleeiskugeln hinzugeben und schaumig aufschlagen. Den Shake sofort in Logdrinkgläser gießen und mit Zitronenmelissezweig garnieren.


TROPENPUNSCH
Rooibush oder Rooibush kbA ½l
Apfelsaft 0,3l
Annanassaft 0,3l
Orangensaft ½l
Ginger Ale 1l
Orangen  
Rohrzucker  
TropenpunschZubereitung:
Rooibush Tee etwa 5-10 Minuten ziehen lassen, den Tee mit den den Säften und dem Zucker vermischen, nochmals erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist und danach kalt stellen. Vor dem Servieren mit Ginger Ale aufgießen und Orangenscheiben hinzufügen.